Масла — «зимние» компоненты косметики

Благодаря желанию потребителей и производителей сделать косметику более «натуральной» все больше появляется таких компонентов, которые обеспечивают коже многоуровневый уход. Например, некоторые из растительных масел являются просто уникальными как в отношении воздействия на кожу, так и в отношении своего происхождения.

В классической рецептуре обязательно присутствует какое-либо из растительных масел: подсолнечное или миндальное, персиковое или кукурузное, масло какао – все это «правильные» компоненты кремов, используемые в косметологии и фармации не одно десятилетие.

Для чего используются растительные масла в составах кремов? Они самостоятельно не могут обеспечить необходимой консистенции крема, некоторые их них прогоркают при хранении и могут придавать косметике неприятный запах, многие имеют весьма специфический запах и могут быть использованы только в смесях масел. Но есть некоторые свойства, которые чрезвычайно ценны при уходе за кожей.

Витамины

Растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, K – либо в природном варианте, либо вводятся в состав в процессе изготовления. А витамины, как известно, участвуют во многих биохимических процессах, регулируя усвоение кожей и других веществ.

Защитная функция
Практически все растительные масла восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже. Эти свойства обеспечивают им содержащиеся в составе жирные кислоты, необходимые для питания и регенерации кожи (олеиновая и линолевая, линоленовая и пальмитиновая). Именно поэтому растительные масла вводят в состав зимних кремов – криопротекторов, которые не только подготавливают кожу к воздействию низких температур, налаживая кровообращение, но и обеспечивают защиту от негативных влияний за счет тончайшей пленки.

Например, масло жожоба (получаемое из растения Буксус Китайский) уменьшает потерю воды кожей, за счет своего состава обеспечивая ее «сохранность» внутри, кроме того, кожа становится очень мягкой и эластичной. Иными словами масло жожоба обеспечивает защиту за счет внутренних механизмов, а не просто механически защищая кожу. Это масло исключительно устойчиво к окислению, поэтому повышает срок годности кремов.

Носитель

Масла могут быть носителями активных веществ кремов. Обычно для этих целей используют специально созданные синтетические основы, но растительные масла также могут применяться в определенных случаях, например, хорошими свойствами «переносчика» является масло авокадо, которое и само по себе достаточно ценно: содержит витамины А, С, D, Е, К, РР, группы В2, фитостеролы (иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие), соли фосфорной кислоты, сквален (структурный компонент клеток дермы), микроэлементы.

Природный антиоксидант

Масла, богатые природными веществами, представляют собой уникальные комплексы, обеспечивающие защиту кожи от действия свободных радикалов. Это свойство обеспечивают жирорастворимые витамины А и Е, а также такие малоупоминаемые компоненты, как феруловая кислота (ее можно получить синтетическим путем, но сложно ввести в состав крема). В природном состоянии она содержится, например, в кукурузном и рисовом масле.

Сложный многокомпонентный состав

Эти масла используются уже не только в качестве основы для крема, но и обеспечивают основное активное действие косметики. К примеру:

• масло облепихи – обладает выраженными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами (состав: β-каротин, токоферол, витамины B1, B2, C, E, K, P, фолиевая кислота, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, стерины, яблочная, лимонная, виннокаменная органические кислоты, натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций и др.).
• масло какао – один из самых потребляемых компонентов для основ крема, поскольку придает крему необходимую консистенцию, но основным преимуществом масла какао является его комплексное действие на кожу – заживляющее, тонизирующее, смягчающее, успокаивающее, регенерирующее (состав: жирные органические кислоты — лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, алкалоиды теобромин и кофеин, дубильные вещества и др.).

К комплексным сложным маслам относятся также масло косточек винограда, смородины, манго, кардамона, масло мускатного ореха, плодов дерева каритэ, семян бурачника – примеров можно привести много. Некоторые из компонентов встречаются лишь в косметике аптечных марок и класса «люкс», но большинство широко применяемы и известны.

Ольга Зорина
Источник: MyJane.ru


Основные услуги

Популярные консультации